.
Что касается особого вида ривайвал-извращения - "мистер Кертис, позвольте cтанцевать на ваших косточках"... По одному представителю оного по каждую сторону Атлантики более чем достаточно. Они звучат убедительно и ярко, они несомненно талантливы и есть в них божья искра, но все же - не надо _больше_. И среди безупречных имитаторов стиля Joy Division мне ближе оказались Editors... общественность мне этого не простит %) Однако ж ни в Interpol, ни в Editors - долгих им лет счастливой жизни - нет того острого, бьющегося, бесконечно безнадежного, безысходного, суицидального отчаяния (покончившего с собой в возрасте 23 лет Яна Кертиса...), когда психологически тяжело долго слушать - хочется забиться в угол, спрятаться, исчезнуть, заснуть и по возможности не просыпаться. Не потому ли музыка New Order словно насквозь пропитана надеждой и верой, жадностью до жизни?..
.
Пуще прочего утомляет то, что сотворили за недолгий период времени со вполне себе безобидным словечком "инди"; что-то подобное произошло с готикой несколькими годами ранее: прекрасно помню, как упоминание готики рисовало в неокрепшем детском сознании восихитительной строгой красоты средневековые соборы, - теперь же слово это, помимо кривой ухмылки, вызывает ассоциативный ряд финских мушшын (обязательно на фоне хартаграмм) с гитарами и при мэйк-апе темных тонов, а также девочек младшего подросткового возраста с мечтами о вышеозначенных мушшынах. Нынче любому музыкальному продукту, вышедшему на независимом лейбле, а не с одобрения мэйджора, лепят бирку "инди", и вроде бы музыкальный стиль определен, играй группа хоть тебе фолк, хоть танцевальный пост-панк, хоть и вовсе электроклэш. А ведь изначально термин "инди" подразумевал именно что несвязанность артиста жесткими обязательствами с выпускающей фирмой. Сейчас инди - товар, который очень выгодно продавать независимо от его качества. Lord save the Franz, чтоб к третьему альбому у них всё ж остались силы на творчество...
.
А еще существует мировое зло с именем хайп, тоже случай клинический. Может я чего не понимаю, но откуда такой ажиотаж вокруг The Arctic Monkeys, вернее, насколько он оправдан? они виртуозно владеют музыкальными инструментами и показывают невиданную технику исполнения? они потрясающие мелодисты, новаторы в области музыкальных жанров или же на качественно новом уровне возрождают что-то еще не возрожденное волной тотального ривайвала? В таком случае, WTF?..
.
Иными словами, цитируя сами-знаете-кого, хотели как лучше, а получилось как всегда - вот он, ярчайший пример %) Кому как, а мне просто не терпится посмотреть-послушать, каким станется, согласно теории о двадцатилетнем цикле развития музыки, ривайвал мэдчестера, бритпопа и прочего брэйкбита в не таких уж далеких 2010-х. Которым, само собой, за год-другой достанут пуще нео-нью-вэйва %)
* * *
[in headphones]
песня для оптимизЬму: New Order - Krafty [ = блаженная улыбка + счастливые попрыгивания и кружения вокруг собственной оси на четыре с половиной минуты ]. клип, кстати, под стать песне - чудеснейший, определенно один из the best-2005. NO, похоже, категорически отказываются стареть и сдавать позиции: отпраздновавший на прошлой неделе пятидесятелетний юбилей (?!) Бенард Самнер пишет песни юного идеалиста и поёт их с такой лучезарной искренностью в голосе, что не возникает и мысли о "фэйке". Учитесь, молодежь! (с)